«Процессуальный ум»
Сертификационная программа Международной школы процессуальной работы
International School of Processwork Russia (ISPWR), стандарт IAPOP.
Ведущий семинара: Юлия Смирнова
Альтернатива терапии
29 июня – 01 июля 2018

Семинар международной сертификационной программы по процессуально-ориентированной психологии
Москва, Россия
29 июня – 01 июля 2018
От 7 000 руб.
Этот тренинг о том, как следовать Дао в работе с другим человеком. Программа тренинга основана на открытиях, которые появились в результате проработки материалов многолетней практики Эми Минделл.
В программе семинара будут раскрыты следующие темы:

Мы исследуем разные аспекты информации о конкретной ситуации клиента и терапевта, которую очень полезно собрать. Мы создадим «карту сбора информации», чтобы фиксировать её и выявить скрытую в ней структуру.

Мы вместе будем учиться в своей работе следовать Дао и спонтанным посланиям природы, подсказывающим, что делать, следовать тому, что раскрывается естественным образом. В этом случае в работе надо скорее спросить: «Что хочет проявиться?», вместо вопроса: «Что мне следует делать?» Потому что не мы, но целостность природы, и наше взаимодействие с ней, определяют процессы нашей жизни. И тогда мы сможем соединить эти послания и откровения с наболевшими проблемами клиента.
Мы исследуем более продвинутые подходы, связанные с такими областями, как работа со сновидениями, следование вашим чувствам, подстройка под различные состояния сознания человека. В части этой работы будет множество тонкостей, и осознаваний, подтверждающих, что даже самый лучший метод, использованный в неподходящее время, с неподходящим чувством, или без учета состояния сознания человека, оказывается неэффективным.

Мы будем осознавать взаимодействие процессов клиента и терапевта. Мы обратим внимание на психологию терапевта, какое влияние на него оказывает его работа, его собственное развитие, страх неудач, его края, ограничения, надежды и мечты, а также индивидуальный терапевтический миф и стиль работы, а также его потенциал стать старейшиной и Даосом.

Мы будем работать над увеличением своей осознанности как терапевта и будем учиться идти за природным потоком.
Ирина Зингерман
Юлия Смирнова
Семинар проводит Юлия Смирнова:
— тренер-супервизор АПОПП
— дипломированный специалист Центра по процессуальной работе(Портленд)
— автор и ведущая семинаров «Лидерство в управлении проектами. Жизнь как проект.», «Трансформация боли. Дары потери.», «Благословение женской интуиции.», «Пробуждение. Восхождение к себе.», «Вкус жизни.» и др.

Подробнее о Юлии →
В словаре Webster термин therapeutic «терапевтический» определяется как 1) «служащий для того чтобы лечить или исцелять, целебный»; 2)«служащий для сохранения здоровья». Термин psychotherapy «психотерапия» определяется как «лечение психического расстройства различными способами, основанными на общении между специально подготовленным человеком и пациентом. Эти определения подразумевают, что что-то не в порядке, и это нарушение может быть исцелено, вылечено, улажено. Следовательно, терапевт является своего рода целителем, который помогает другому человеку прийти в «здоровое» состояние, - в состояние, которое считается «здоровым» в той или иной культуре.

Задача процессуального терапевта - не только уважать и следовать желанию человека пройти терапию, или получить исцеление, и приложить все усилия, чтобы достичь этих целей, его главная задача - это осознавание того, что возникает в данный момент, и следование этому уникальному потоку. Он не знает в точности, что хорошо или плохо для данного конкретного человека, пары или группы людей. Скорее он направляет свое внимание на поток переживаний и опыта, и раскрытие мудрости этого опыта. Хотя процессуальный терапевт ценит и уважает принятые взгляды и культурные воззрения относительно здоровья, болезни, смерти, гораздо большее внимание он уделяет тайне событий, и тому, как они раскрываются. В каком-то смысле, природа - его главный руководитель.

Процессуальная работа - это комбинация использования осознающего ума, пристального наблюдения и следования за явными сигналами, а также открытость магии момента. Для этого надо быть прозрачным, ясным для осознания самых тонких, едва уловимых тенденций, внутри вас и вокруг вас. Этот уровень осознания очень отличается от того, чтобы программировать себя, говорить себе, что надо сделать. Такие программы могут оказаться полезными, но исцеляющий фактор в работе с человеком, в конечном итоге, связан с состоянием трепета перед неизвестным, с непредсказуемой природой процесса, с уважением перед каждым моментом и святостью многомерных отношений.
«Процессуальная работа включает в себя медицинскую и терапевтическую парадигму, но выходит за ее пределы и задается вопросами: «Что происходит? Что развертывается в этот момент?». Порой кажется, что сосредоточиваясь на осознании потока опыта, специалист по процессуальной работе движется в направлении, противоположном тому, что диктуется здравым смыслом. Он обнаруживает, что опыт, который так сильно выводит из равновесия наш сознательный ум, в действительности несет в себе семя потенциальной мудрости и творчества. Иными словами, разрешение проблемы заключено в ней самой. Жизнь полна необычайных и зачастую скрытых потенциальных возможностей».

Эми Минделл
Основатель процессуально-ориентированного подхода
Когда процессуальный терапевт следуете Дао в своей работе, он словно плывет по реке в лодке, вместе с своим клиентом. Сама река - уникальное сочетание процессов клиента и терапевта, и сиюминутного проявления Дао, развертывания событий. Каждый из них имеет свое представление о направлении движения. Но они оба должны также учитывать поток воды, божественный путь природы.

В кажущемся хаотичным движении потока воды, скрыт паттерн, определяющий наши повседневные переживания. В процессуальной работе этот паттерн называется процесс сновидения. Этот процесс сновидения ощущается нами в различных каналах; например, это наши переживания в отношениях, телесные симптомы, ночные сны и дневные фантазии. В то время как сновидческий процесс содержит общую канву событий, то, что лежит за пределами его каждомоментного проявления, является абсолютно таинственным.
Чтобы следовать процессу сновидения, необходим как научный, так и духовный взгляд. Нам нужна острота ума ученого, который тщательно использует осознание, отслеживая паттерны и сигналы внутри себя и в другом человеке; также нам нужна открытость шамана, который прыгает в поток и следует процессу, не зная, к чему поток его приведет.
Процессуальная работа включает в себя и медицинскую, и терапевтическую парадигму, но выходит за их пределы. Она ставит вопросы:«Что происходит? Что раскрывается в данный конкретный момент?» Для процессуального терапевта переживания возникают как в обычном, привычном для нас мире, так и в «невидимых» воздействиях природы. Так порождаются непостижимые, удивительные события, которые случаются с нами изо дня в день. Порой кажется, что осознавая поток переживаний, процессуальный терапевт движется в направлении, обратном здравому смыслу. Он обнаруживает, что опыт, который так беспокоит наш сознательный ум, несет в себе потенциальное зерно мудрости и творчества. Другими словами, в самой проблеме скрывается решение. Жизнь полна поражающего, и зачастую скрытого потенциала.

Очень мягкая, экологичная, профессиональная и сильная работа на семинаре "Детские сны и хронические симптомы". Бережно и глубоко! Это круто!
Татьяна Брагина
Теории и методы процессуальной работы может лично испытать и проверить любой человек и убедиться в их универсальности
Что такое процессуальная психология?

Процессуально-ориентированная психология (Process-Oriented psychology) — междисциплинарное направление в современной психологии. Основной акцент в процессуальной работе делается на восприятии потока жизненных событий — «процесса», а также на убеждении, что даже в самой трудной проблеме изначально заключено семя ее разрешения. Процессуальная работа используется в индивидуальной терапии, для самостоятельной работы, а также для разрешения семейных конфликтов, конфликтов в различных группах и организациях.

Узнайте о процессуальной психологиибольше →
На семинаре для меня открылось совершенно новое и более широкое понимание самого термина «зависимость» - открылась ее светлая сторона и бездонный ресурс за нею. Я в восторге от того, как можно улавливать тенденции к зависимостям и осознавать свои истинные потребности. Хочу выразить благодарность ведущей семинара Юлии Смирновой за очень бережное соприкосновение с такой непростой темой и глубокое погружение - это очень ценно.
Отзыв по итогам семинара "Зависимости и их тенденции - путь достижения целостности"
Кто может участвовать в семинаре
Семинар открыт для всех желающих. Никаких предварительных знаний по психологии и по процессуальной психологии не требуется, хотя ознакомление с литературой приветствуется.
Рекомендуемая к семинару литература
— Эми и Арнольд Минделл «Вскачь, задом наперед» (книга, скачать);
— интервью с Ириной Зингерман о работе со сновидениями и телесными симптомами (читать);
— статья И. Зингерман «Три уровня состояния сознания в процессуальном подходе Арнольда Минделла при работе со сновидением» (читать);
— Арнольд Минделл «Сила безмолвия» (книга, скачать);
— статья Ирины Зингерман «Разговор по телу» (читать).
Свидетельства и сертификаты
— По завершению семинара выдается свидетельство тренингового центра «Тертон» о посещение данного модуля программы.
— По завершению программы (12 семинаров) выдается сертификат тренингового центра «Тертон» о прохождении данной программы.

Также есть возможность получить сертификат государственного образца о повышении квалификации от Института Интегративной психологии Профессионального развития (гос. лицензия №267415 от 20.12.2007). Для получения сертификата необходимо пройти все модули программы (в любом порядке), 20 индивидуальных сессий, 20 сессий супервизии, написать реферат на тему процессуально-ориентированного подхода и на модуле супервизии продемонстрировать знание теории и практики (работа с клиентом).

Часы курса засчитываются в международной дипломной программе по процессуальному работе.

Как попасть на семинар: необходима предварительная регистрация!

Альтернатива терапии
Место проведения
Москва, Россия.
Студия йоги "Исток", ул. Павловская, 18 стр.2.
м.Тульская. 4-й этаж на лифте в КЦ "Открытый Мир".
Время
29 июня – 01 июля 2018
— пятница 17:00–22:00
— суббота 11:00–18:00
— воскресенье 11:00–19:00
Стоимость
7 000 руб. — 6 (шесть) семинаров, нужно пройти в течение двух лет — разово 42 000 руб.
8 000 руб. — за 1 календарный месяц до даты семинара, но не позднее чем за 2 недели
8 500 руб. — за 2 недели до даты семинара, но не позднее, чем за 1 день до семинара
9 000 руб. — оплата в день семинара

Скидка 10%: студенты дневных бесплатных отделений государственных ВУЗов, пенсионеры, семейные пары, пришедшие на тренинг одновременно
Контакты организаторов
Ирина Извекова
+7 (964) 593-51-56 (Москва)
processmindcommunity@gmail.com
Зарегистрироваться на семинар
Ваше полное имя
Электронная почта
Телефон
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь на обработку персональных данных