«Процессуальный ум»
Сертификационная программа Международной школы процессуальной работы
International School of Processwork Russia (ISPWR), стандарт IAPOP.
«Осознанное дыхание»
И. Зингерман
Подобные переживания вызванные измененным состоянием сознания позволяют интегрировать не только психические, но и физические, эмоциональные и духовные аспекты индивида, проходящего трансперсональную терапию.

И хотя сами по себе переживания человека в процессе холотропного дыхания активизируют подавленный терапевтический потенциал, эффективность повышается если холонавт кроме созерцания и отслеживания в процессе использует механизм осознания.

Осознание переживаний в процессе холотропного дыхания позволяет достигать более отчетливого и ясного понимания ранее не осознаваемых причин какой-либо проблематики, взаимосвязей внутренних и внешних конфликтов. Так, например, в процессе дыхания осознавание на переживания трансперсональном уровне позволяет развить сознание до восприятия и нового осмысления сложных мифологических и архитипических знаний.

Осознование причин эмоциональных переживаний в холотропном дыхании позволяет не только пережить облегчающий душу катарсис, но и понять глубинный источник психологической травмы. Так же возможно осознавание причин психосоматических заболеваний и пути исцеления.

Приведем один из наиболее простых примеров осознования в процессе холотропного дыхания. Находясь в измененном состоянии сознания холонавт (человек находящийся в процессе дыхания) переживает видение древнего монстра из пасти которого извергается огонь. Далее он может либо переживать страх, ужас, сражаться с этим монстром, либо используя практику разотождествления (разделение сознания и личности, выделение из содержания сознания чувств, мыслей, образов и т.д. ) осознать, что для него означает этот символ. Обычно за символами стоят реальные переживания прошлого, которые в обычном состоянии обычно находятся в области бессознательного. Используя холотропное дыхание для достижения измененного состояния сознания доступ к бессознательному значительно облегчается и травмирующие ситуации прошлого поднимаются в сознание в виде символов. И для более целостной их трансформации необходимо их осознавание.

Осознавание так же является важным механизмом для эффективной интеграции переживаний. Используя холотропное дыхание для вхождение в измененное состояние сознания, недостаточно только осознать причину проблемы, но и перенести приобретенные знания в повседневную жизнь.
Список используемой литературы
1. С. Гроф, «Путешествие в поисках себя.», М., Из-во Трансперсонального института, 1995.

2. С. Гроф, «Холотропное сознание.», М., Из-во Трансперсонального института, 1996.

3. С. Гроф и К.Гроф, «Неистовый поиск себя.», М., Из-во Трансперсонального института, 1996.

4. С. Гроф, «Области человеческого бессознательного.», М., Из-во Трансперсонального института, 1995.

5. «Пути за пределы Эго» под ред. Р.Уолша и Ф.Воон, М., Из-во Трансперсонального института, 1996.

6. Психологический словарь, Из-во Педагогика-Пресс, 1996.