«Процессуальный ум»
Сертификационная программа Международной школы процессуальной работы
International School of Processwork Russia (ISPWR), стандарт IAPOP.
Работа с зависимостями в процессуально-ориентированном подходе
Каждый человек в той или иной степени страдает от своих зависимостей, привычек, привязанностей. Курение, алкоголь, переедание, игромания, самолечение, здоровый образ жизни, наркомания, шоппинг, кофе, семячки, наконец :)
Обычный подход в работе с зависимостями заключается в блокировании и вытеснении
Наркомана лишают наркотика, алкоголику запрещают пить или кодируют. Но проблема алкоголика не в пьянстве, а в трезвом состоянии, из которого ему нужно сбежать. Проблема переедания не в еде, а в том, какое состояние получает человек, в очередной раз сорвавшись. Таким образом, в процессуальном подходе мы осознанно идём в зависимость: с наркоманом мы осознанно проживаем укол наркотиком, с шопоголиком мы осознанно пойдём в проживание бесконечных покупок, трат и приобретений. Какое состояние даёт эта зависимость? Что она значит для человека? Тогда мы сможем обнаружить источник зависимости и привнести в жизнь это состояние не деструктивным социально опасным способом, а экологичным и продуктивным.
Важным аспектом работы с зависимостями является также «созависимость». Обнаруживается, что в семьях, страдающих от зависимости одного из её членов, имеется определённая выгода в его наркоманнии, игромании или алкоголизме. Это очень трудно принять. Например, маленький ребёнок может рассуждать так: «Когда мой папа пьяный, он добрый и весёлый, и с ним можно поиграть, поговорить, а когда трезвый, то злой и напряжённый, и я его боюсь». Тогда возникает бессознательная поддержка состояния зависимого человека. И, работая с зависимостью одного из членов семьи, необходимым будет также участие остальных.

Далее представлена глава из книги Арнольда Минделла «Сновидения в бодрствовании», в которой он описывает подход к работе зависимостям с точки зрения процессуально-ориентированной психотерапии, даёт упражнения и примеры.
Чувственный доступ к полям взаимоотношений
Если вы уже работали над своими зависимостями, то скорее всего подходили к ним так, будто они «ваши». Теперь мы будем исследовать связь между зависимостями и окружающим миром. Эта работа будет создавать осознание того, чего страстно желает ваше тело в данный момент, и исследовать возможность связи между потребностями вашего тела и окружающей вас атмосферой.
Вы будете уделять зависимостям массу внимания и предоставлять им полную свободу выражения, замечая их времена и пространства. Пожалуйста, помните — если вы говорите себе, что у вас нет никаких зависимостей, вам следует взглянуть на это еще раз по-настоящему. У всех нас есть пристрастия или привычки к чему-либо. Вспомните, как вы едите, как много или как мало. Это может иметь решающее значение для вашего здоровья. Если вы едите слишком мало, не связано ли это с вредной привычкой к перееданию? Если вы принимаете лекарства от чего-либо, не связано ли это каким-то образом с пристрастием к некоторым видам пищи, которые причиняют вам неудобства?

Наконец, заметьте, что предлагаемая ниже медитация на короткое время дает доступ к тенденциям к зависимости. Если вы опасаетесь делать это упражнение из-за того, что оно может усугубить саму зависимость, приложите дополнительные усилия к тому, чтобы тренировать свое осознание тенденций и избегать непосредственного воздействия на них.
Чувственная работа с зависимостями
Часть I. Работа над собой
Сядьте в удобном месте и выберите одну зависимость или одну склонность, на которой вы будете сосредоточиваться. Помните — это может быть нечто такое, что вы часто вынуждены принимать, и что расстраивает ваше здоровье или ваши взаимоотношения, либо потенциально способно это делать. Это может быть вещество или вид пищи. Или же выберите количество потребляемой вами пищи, если у вас есть склонность к недоеданию или перееданию.

Теперь, когда вы выбрали зависимость или вредную привычку, назовите ее — например, кофе, сахар, табак, алкоголь, марихуана и так далее. Затем вспомните страстное желание этого вещества; почувствуйте это желание. Каково состояние ума, которое, как вы надеетесь, создаст это вещество? Позвольте себе пережить сейчас это вещество или, точнее, состояние, которое вы надеетесь от него получить — не принимая это вещество. Можете ли вы ощутить это состояние в своем теле? Сделайте какие-то движения, выражающие это состояние.

Сосредоточивайтесь на побуждении, скрывающемся за пристрастием, а не на самом пристрастии. Способ добраться до побуждения или тенденции, существующих до возникновения пристрастия, состоит в том, чтобы вспомнить состояние, которое, как вы надеялись, должно было принести вам это вещество. И опять сделайте какие-то движения рукой, изображающие это состояние. Теперь медленно остановите или прекратите это движение и просто ощущайте остаточную энергию или тенденцию, Сновидение, которое дает начало этому состоянию.

Эта тенденция, это Сновидение, составляет чувственную сущность вашего пристрастия. Используя осознаваемость, исследуйте это Сновидение, чувственное побуждение, срытое за приемом выбранного вами вещества. Исследуйте мир чувственной первоосновы своего пристрастия. Каким вы его воспринимаете? Каковы пространство и время чувственной первоосновы вашей зависимости или вредной привычки? Какова атмосфера этого мира? Живите там, переживайте это прямо сейчас. Это деликатная работа, не спешите с ней.

Теперь спросите себя, почему вы так часто маргинализируете этот опыт и взамен принимаете заменитель — вещество? Каким образом вы можете открыться этому миру и позволить ему присутствовать в вашей жизни? Опишите это состояние и то, как в большей степени осознавать его существование.

Работа с чувственной сущностью — Сновидением, скрытым за зависимостью, — составляет первую часть нашей работы с зависимостями. Следующий шаг состоит в том, чтобы связать эту работу с взаимоотношениями и полями сообщества. Описанное ниже упражнение можно делать во взаимоотношении, либо представить себе, что вы с кем-либо, и проходить через соответствующие переживания.
Часть II. Работа с полем сообщества
Представьте себе атмосферу, окружающую кого-то или какую-то группу, где, как вам кажется, зарождаются ваши тенденции к зависимости.

Когда вы представите, что находитесь с другим человеком или группой, вообразите, что вы работаете, говорите и пребываете в этой атмосфере. Замечайте, когда именно возникают ваши вредные привычки. Спрашивайте себя, к чему вы склонны испытывать тягу — к какому веществу, виду пищи, напитку и дыму? Какая тенденция в вас возникает?

Не принимайте это вещество. Вместо этого, обратитесь к чувственной сущности побуждения, скрывающегося за пристрастием. Проникните в его сущность, в его опыт, предшествующий пристрастию, в его Сновидение.

Как должна измениться атмосфера в этом взаимоотношении, группе или сообществе, чтобы уменьшить ваши побуждения, ведущие к зависимости? Представьте себе новую атмосферу, в которой бы ваши пристрастия не возникли. Представляя себе и создавая эту новую атмосферу в своем воображении, замечайте поведение другого человека или других людей. Как они реагируют на новую атмосферу, которую вы предлагаете?

Наконец, вообразите, что вы приглашаете других присоединиться к вам в создании новой атмосферы; сновидьте вместе.

Введите их в эту новую атмосферу. Позвольте другому или другим присоединиться к вам в драме, медитации, танце, истории или эпизоде буйства. Предложите другим также следовать своему чувственному опыту.

Спросите или вообразите, что спрашиваете других, связаны ли их вредные привычки с существовавшей атмосферой, и каким образом, и исследуйте, как на них подействовала новая перемена атмосферы.

Этот эксперимент учит вас учитывать, что состояние тела любого человека взаимосвязано с атмосферой, в которой вы живете.
Официальная вечеринка
На ум приходит пример двух моих знакомых; назовем их Ронда и Салли. Они работали со мной над своими вредными склонностями, которые проявились на официальной вечеринке. Вечеринка продолжалась слишком долго, и Ронда съела слишком много. Салли слишком много выпила. К тому времени как они добрались домой, им обеим было плохо.

Когда мы работали вместе, Ронда исследовала переедание и обнаружила, что чувственным опытом, скрытым за ним, было желание возбуждения. По ее словам, люди на вечеринке были скучными, слишком нормальными, слишком светскими и «обусловленными». Ронде хотелось чего-то волнующего, чего-то, так сказать, «свеженького». Она маргинализировала свое возбуждение и взамен ела. Чтобы изменить атмосферу, она воображала, что приглашает всех участников вечеринки поговорить на волнующие, творческие темы.
У Салли были другие переживания. Сосредоточиваясь на достижении осознаваемости опыта, лежавшего в основе ее вредной тенденции пить, она описывала атмосферу на вечеринке как «слишком официальную»; она вызывала у нее напряженность и толкала ее к алкоголю. Для нее сущностью выпивки была непринужденность, свобода; возможность быть такой, какой ей хотелось быть, и говорить то, что ей хотелось. Для того чтобы она могла выбраться из этой официальной атмосферы, не напиваясь, всем пришлось бы забыть о правилах приличия и стать непредсказуемыми. Она воображала, что все неистово танцуют. Чтобы изменить атмосферу, она представляла себе, что предлагает людям перестать вести себя официально.Интересным общим элементом опыта вечеринки как у Ронды, так и у Салли была стесненная светская или официальная атмосфера. Обе женщины обратились к разным вредным склонностям, чтобы компенсировать эту скучную, натянутую атмосферу. Обе они соучаствовали в этой атмосфере, но на самом деле хотели изменить ее, чтобы добраться до Сновидения, скрытого за конфликтом между официальностью и индивидуальным опытом. Вместо того чтобы сознательно признать этот конфликт и осознаваемо исследовать сущность, скрытую за вредными склонностями, обе эти женщины, подобно большинству из нас, просто маргинализировали Сновидение.

Атмосфера воздействует на нас — у каждого из нас есть состояния и процессы, которые связаны со всей окружающей средой. Если вы обладаете осознаваемостью своих зависимостей и осознанием конфликтов в атмосфере, то изменяете самого себя и можете помогать окружающей среде также изменяться. Связь со Сновидением не только уменьшает телесные проблемы, в частности, зависимости, но и помогает разрешению социальных проблем. Если вы обладаете осознаваемостью своего чувственного опыта, то знаете, как изменить мир. Вы знаете, каким образом сами представляете собой этот трудный мир. Вы соучаствуете в создании общественной атмосферы и ее конфликтов. В определенном смысле, ваше тело способно привести вас к решению, к Сновидению, пытающемуся выйти наружу. В этом смысле, вы также — бог-творец, который держит в своих руках судьбы всех нас, который создает людей и мир. Кроме того, и, пожалуй, самое важное — при этом исцеляется разрыв между вами и божественным.
Узелки на память
Если вы говорите себе, что у вас нет никаких зависимостей, проверьте это еще раз. У всех нас есть вредные склонности.

Исследуйте состояние, к которому вы пристрастились. Не принимайте вызывающее его вещество, но осознаваемо переживайте чувственное побуждение, скрывающееся за приемом этого вещества, и позвольте ему развертываться.

Как должна измениться атмосфера в ваших взаимоотношениях, группе или сообществе, чтобы уменьшить ваши побуждения к зависимостям?
Дао влияет на ваше тело, и ваше тело тоже может принимать участие в его изменении