«Процессуальный ум»
Сертификационная программа Международной школы процессуальной работы
International School of Processwork Russia (ISPWR), стандарт IAPOP.

Процессуальный ум

Книга Арнольда Минделла "Процессуальный ум: руководство по установлению связи с Умом Бога."
Процессуальный Ум Арнольд Минделл книга скачать бесплатно
Процессуальный ум
Что такое процессуальный ум? Это основанный на чувстве земли опыт «ума», стоящего за нашими личными процессами и процессами в больших группах. Возможно, процессуальный ум – это наша самая фундаментальная, наименее известная и величайшая сила, сочетающая физику нелокальности с особыми измененными состояниями сознания, проявляющимися в пиковых переживаниях. «Процессуальный ум» – это ответ психотерапевта Арнольда Минделла на желание Эйнштейна: «Я хочу познать ум Бога, все остальное – детали». Связывая воедино идеи, касающиеся тотемных духов коренных народностей, квантовой «сцепленности» и нелокальности, Минделл описывает то, что он называет «структурой переживаний Бога». Опираясь на свой обширный опыт работы с отдельными людьми и большими группами по всему миру, Минделл создал своего рода руководство по повседневной жизни и скрытым измерениям вселенной.
Глава 1

Процессуальный ум как силовое поле на пороге смерти и в повседневной жизни
Время от времени почти каждый задумывается о том, существует ли какой-то разум, организующий с виду неупорядоченные и творческие события в личной жизни и вселенной. Носят ли эти события случайный характер… или на заднем плане есть некий «ум»? Как наше осознание влияет на события? В своей практике я часто размышлял о той странной и таинственной силе, которая проявляется на протяжении всей жизни, особенно в моменты кризиса, организуя опыт в жизни и на пороге смерти. Какая сила порождает самые удивительные и полезные человеческие переживания? Что стоит за нашими постоянными трудностями и проблемами, нашими человеческими конфликтами, нашими проблемами окружающей среды. и нашей способностью совершать мирные изменения? Ответы на эти вопросы предлагают и наука, и духовные традиции. Тем не менее в XXI в. мы далеки от общего мнения о том, чем или кем мы являемся и что, если вообще что-либо, организует или «со-творит» нашу судьбу. Используя теорию и примеры из психологической практики, физики, духовных традиций и вашей собственной личной жизни, я выделяю различные аспекты организующего фактора—возможно, фактора, организующего саму жизнь – который я называю процессуальным умом. Затем я покажу, какую замечательную помощь может оказывать этот процессуальный ум в широком диапазоне ситуаций личной и глобальной повседневной жизни.
Не только духовные традиции, но и такие выдающиеся ученые, как Эйнштейн, полагали, что за всем сущим стоит разумная космическая сила. Однако Эйнштейн сомневался, что наука ее обнаружила. В письме от 1926 г. своему коллеге Максу Борну, Эйнштейн делает замечание, которое со временем стало широко известным среди физиков-теоретиков: «Квантовая механика, безусловно, впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это еще не то, что нужно. Теория говорит очень много, но на деле ничуть не приближает нас к тайне Старика».
Сегодня, спустя около века после открытий квантовой теории и теорий
относительности, современные космологи все еще задумываются о «тайне Старика». Космолог Стивен Хоукинг и физик Пол Дэвис называют «Старика» – разумную силу, которую искал Эйнштейн, – «Умом Бога» ш. Некоторые физики-теоретики надеются отыскать этот «Ум» в единых теориях поля или сходных концепциях. Психологи Карл Юнг, Роберто Ассаджиоли и другие представители трансперсональной и интегральной психотерапии тоже говорят о «коллективном бессознательном», «надличностной Самости» или о каком-то типе трансцендентного или «объединяющего» сознания. Юнг и его друг, Нобелевский лауреат, квантовый физик Вольфганг Паули говорили о гипотетической единой психофизической области опыта, которую они, цитируя алхимиков, называли "Unus Mundus" (Единый мир). Религии всегда говорили о замысле, силах и мудрости вселенной, используя такие термины, как Самость, Бог или боги.
По причинам, которые я буду объяснять по ходу этой книги, я называю «Старика», о котором говорил Эйнштейн, «процессуальным умом». Изучение и переживание процессуального ума будет соединять ныне раздельные дисциплины психологии, социологии, физики и мистицизма, а также предоставлять новые полезные способы отношений друг к другу и окружающей среде. Я обещаю не только объяснять интеллект процессуального ума в терминах ощутимого организующего «силового поля», но и показывать, как оно может помогать нам смягчать боль симптомов, облегчать взаимоотношения и устранять организационные проблемы.

Цель этой книги - Вы