processmindcommunity@gmail.com
Ведущая ОНЛАЙН-СЕМИНАРА: ИРИНА ЗИНГЕРМАН
Альтернатива терапии:
Путь к сущностному в процесс-ориентированном подходе
7-10 октября 2021 года

IX семинар международной сертификационной программы
по процесс-ориентированной психологии
Этот тренинг о том, как следовать Дао в работе с другим человеком.

Программа тренинга основана на открытиях, которые появились в результате проработки материалов многолетней практики Эми Минделл.

В программе семинара:

Мы исследуем разные аспекты информации о конкретной ситуации клиента и терапевта, которую очень полезно собрать. Мы создадим «карту сбора информации», чтобы фиксировать её и выявить скрытую в ней структуру.

Мы вместе будем учиться в своей работе следовать Дао и спонтанным посланиям природы, подсказывающим, что делать, как следовать тому, что раскрывается естественным образом. В этом случае в работе надо скорее спросить: «Что хочет проявиться?», – вместо вопроса: «Что мне следует делать?» Потому что не мы, но целостность природы и наше взаимодействие с ней определяют процессы нашей жизни. И тогда мы сможем соединить эти послания и откровения с наболевшими проблемами клиента.

Мы исследуем более продвинутые подходы, связанные с такими областями, как работа со сновидениями, следование вашим чувствам, подстройка под различные состояния сознания человека. В части этой работы будет множество тонкостей, и осознаваний, подтверждающих, что даже самый лучший метод, использованный в неподходящее время, с неподходящим чувством или без учета состояния сознания человека, оказывается неэффективным.

Мы будем осознавать взаимодействие процессов клиента и терапевта. Мы обратим внимание на психологию терапевта, какое влияние на него оказывает его работа, его собственное развитие, страх неудач, его края, ограничения, надежды и мечты, а также индивидуальный терапевтический миф и стиль работы, а также его потенциал стать старейшиной и Даосом.

Мы будем работать над увеличением своей осознанности как терапевта и будем учиться идти за природным потоком.
Ирина Зингерман
Ирина Зингерман
Семинар проводит Ирина Зингерман — кандидат психологических наук, дипломированный специалист по процессуально-ориентирован ной психологии (диплом международной школы Портленда, Орегон), учредитель и член совета Профессиональное Процессуальное сообщество, сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS.

Подробнее об Ирине →
В словаре Webster термин therapeutic «терапевтический» определяется как 1) «служащий для того чтобы лечить или исцелять, целебный»; 2)«служащий для сохранения здоровья». Термин psychotherapy «психотерапия» определяется как «лечение психического расстройства различными способами, основанными на общении между специально подготовленным человеком и пациентом. Эти определения подразумевают, что что-то не в порядке, и это нарушение может быть исцелено, вылечено, улажено. Следовательно, терапевт является своего рода целителем, который помогает другому человеку прийти в «здоровое» состояние –состояние, которое считается «здоровым» в той или иной культуре.

Задача процессуального терапевта – не только уважать и следовать желанию человека пройти терапию или получить исцеление, и приложить все усилия, чтобы достичь этих целей, его главная задача – это осознавание того, что возникает в данный момент, и следование этому уникальному потоку. Он не знает в точности, что хорошо или плохо для данного конкретного человека, пары или группы людей. Скорее он направляет свое внимание на поток переживаний и опыта, и раскрытие мудрости этого опыта. Хотя процессуальный терапевт ценит и уважает принятые взгляды и культурные воззрения относительно здоровья, болезни, смерти, гораздо большее внимание он уделяет тайне событий, и тому, как они раскрываются. В каком-то смысле, природа – его главный руководитель.

Процессуальная работа - это комбинация использования осознающего ума, пристального наблюдения и следования за явными сигналами, а также открытость магии момента. Для этого надо быть прозрачным, ясным для осознания самых тонких, едва уловимых тенденций, внутри вас и вокруг вас. Этот уровень осознания очень отличается от того, чтобы программировать себя, говорить себе, что надо сделать. Такие программы могут оказаться полезными, но исцеляющий фактор в работе с человеком, в конечном итоге, связан с состоянием трепета перед неизвестным, с непредсказуемой природой процесса, с уважением перед каждым моментом и святостью многомерных отношений.
«Процессуальная работа включает в себя медицинскую и терапевтическую парадигму, но выходит за ее пределы и задается вопросами: «Что происходит? Что развертывается в этот момент?» Порой кажется, что сосредоточиваясь на осознании потока опыта, специалист по процессуальной работе движется в направлении, противоположном тому, что диктуется здравым смыслом. Он обнаруживает, что опыт, который так сильно выводит из равновесия наш сознательный ум, в действительности несет в себе семя потенциальной мудрости и творчества. Иными словами, разрешение проблемы заключено в ней самой. Жизнь полна необычайных и зачастую скрытых потенциальных возможностей».

Эми Минделл
Основатель процессуально-ориентированного подхода
Когда процессуальный терапевт следует Дао в своей работе, он словно плывет по реке в лодке, вместе с своим клиентом. Сама река – уникальное сочетание процессов клиента и терапевта, и сиюминутного проявления Дао, развертывания событий. Каждый из них имеет свое представление о направлении движения. Но они оба должны также учитывать поток воды, божественный путь природы.

В кажущемся хаотичным движении потока воды, скрыт паттерн, определяющий наши повседневные переживания. В процессуальной работе этот паттерн называется процесс сновидения. Этот процесс сновидения ощущается нами в различных каналах. Например, это наши переживания в отношениях, телесные симптомы, ночные сны и дневные фантазии. В то время как сновидческий процесс содержит общую канву событий, то, что лежит за пределами его каждомоментного проявления, является абсолютно таинственным.
Чтобы следовать процессу сновидения, необходим как научный, так и духовный взгляд. Нам нужна острота ума ученого, который тщательно использует осознание, отслеживая паттерны и сигналы внутри себя и в другом человеке; также нам нужна открытость шамана, который прыгает в поток и следует процессу, не зная, к чему поток его приведет.
Процессуальная работа включает в себя и медицинскую, и терапевтическую парадигму, но выходит за их пределы. Она ставит вопросы: «Что происходит? Что раскрывается в данный конкретный момент?» Для процессуального терапевта переживания возникают как в обычном, привычном для нас мире, так и в «невидимых» воздействиях природы. Так порождаются непостижимые, удивительные события, которые случаются с нами изо дня в день. Порой кажется, что осознавая поток переживаний, процессуальный терапевт движется в направлении, обратном здравому смыслу. Он обнаруживает, что опыт, который так беспокоит наш сознательный ум, несет в себе потенциальное зерно мудрости и творчества. Другими словами, в самой проблеме скрывается решение. Жизнь полна поражающего и зачастую скрытого потенциала.

Отзыв для Ирины Зингерман после онлайн семинара, 20-23 февраля 2020 года.

Спасибо, Ирина ))
Модуль очень понравился, впрочем, как и два предыдущих, на которых я имела удовольствие быть. Я новичок в процессуальной работе (и вообще в психологической) и меня действительно впечатляет, то как эта работа открывает совершенно новые, скрытые от обычного внимания, взгляды на события моего внутреннего мира. И это может быть страшно, как любой выход за свои привычные границы. Главным инсайтом этого семинара для меня оказалось последнее упражнение с подписью, оно как будто подвело итог предыдущих дней. Я осознала, что эти выходы за пределы, хоть и пугают, но я оказывается просто кайф ловлю от пребывания в состоянии "не знаю, что будет и не знаю как я с этим буду", это ощущение свободы и немного адреналина), когда принимаешь все, что приходит. Мне кажется с этим пониманием я буду меньше бояться перемен и держаться за старое внутреннее барахлишко.
Юлия Изотова
Теории и методы процессуальной работы может лично испытать и проверить любой человек и убедиться в их универсальности
Что такое процессуальная психология?

Процессуально-ориентированная психология (Process-oriented psychology) — междисциплинарное направление в современной психологии. Основной акцент в процессуальной работе делается на восприятии потока жизненных событий — «процесса», а также на убеждении, что даже в самой трудной проблеме изначально заключено семя ее разрешения. Процессуальная работа используется в индивидуальной терапии, для самостоятельной работы, а также для разрешения семейных конфликтов, конфликтов в различных группах и организациях.

Узнайте о процессуальной психологиибольше →
Отзыв для Ирины Зингерман после онлайн семинара, 20-23 февраля 2020 года.

Ирина привет!
Огромное спасибо за семинар! Очень понравился формат – идеальное сочетание передачи и восприятия материала, работы с группой, работы участников в парах и тройках, и, как бонус, комфортного нахождения в домашней обстановке.
Для меня оказалось особенно важно видеть не только глаза и эмоции преподавателя (твои Ирина), а всех участников. Обычно на семинарах в формате офлайн группа смотрит на преподавателя, в онлайн мы могли близко видеть лица и глаза друг друга. И это создавало потрясающий эффект до мурашек по коже. Энергия группы и происходящего процесса передавалась нереально мощно!
Сама тема модуля предполагала глубокую внутреннюю работу, но думаю, здесь немаловажное значение сыграл именно факт онлайн формата: у нас было больше времени для работы (не собирали по коридорам людей с перерывов и с выполнения упражнений), за счет этого ты смогла больше времени уделить ответам на вопросы и тут же прорабатывала эти вопросы практически, мы больше обсуждали, «копали», анализировали в группе.
Ирина, эти ответы на вопросы и тут же проработка с тем, кто не понял… это было тааак круто!!! Еще раз спасибо!
Юлия Морозова
Кто может участвовать в семинаре
Для успешного освоения программы этого семинара необходимо иметь понимание основ теории и владеть базовыми навыками процессуальной работы.
Если Вы хотите принять участие в этом семинаре и при этом чувствуете себя новичком, перед регистрацией на семинар, пожалуйста, свяжитесь с администратором для уточнения возможности вашего участия.
Рекомендуемая к семинару литература
— Э. и А. Минделл. Вскачь, задом наперед. Процессуальная работа в теории и на практике.
— А. Минделл. Сила безмолвия.
— Э. Минделл. Альтернатива терапии. Творческий курс лекций по процессуальной работе.
— Интервью с И. Зингерман о работе со сновидениями и телесными симптомами.
— Статья И. Зингерман «Три уровня состояния сознания в процессуальном подходе Арнольда Минделла при работе со сновидением».
— Статья И. Зингерман «Разговор по телу».
Онлайн семинар
"Альтернатива терапии"
Место проведения
Онлайн-конференция на площадке www.zoom.us
Накануне семинара мы пришлем вам ссылку для входа в вебинарную комнату
Время
7-10 октября 2021 г.
(время московское)

— четверг 19:00–23:00
— пятница 19:00–23:00
— суббота 19:00–23:00
— воскресенье 19:00–23:00
Контакты организаторов
Юлия Баранова
Телефон, WhatsApp: +7 (910) 449-18-11
processmindcommunity@gmail.com
Появились вопросы или хотите лично связаться с администратором программы?
Юлия Баранова
Администратор программы
Новый номер телефона
+7 910 449-18-11 (Москва)
E-mail: processmindcommunity@gmail.com

Записаться на личную индивидуальную консультацию или сессию по интернету с тренерами школы "Процессуальный ум" можно на странице Консультации или написав на e-mail: processmindcommunity@gmail.com
Регистрация
Ваше полное имя
Электронная почта
Телефон
Подписаться на новости
Разрешить отправлять СМС-напоминания о семинаре
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ознакомиться с политикой в отношении обработки персональных данных можно по ссылке.
Согласие субъекта на обработку персональных данных размещено по ссылке.
ВНИМАНИЕ!!!
ВРЕМЕННО ОПЛАТА ПРИНИМАЕТСЯ НА ДРУГОМ САЙТЕ
Дорогие студенты!
По техническим причинам временно оплата принимается на другом сайте.
Пожалуйста, для оплаты перейдите на личный сайт Ирины Зингерман по данной ссылке