processmindcommunity@gmail.com
ВЕДУЩАЯ семинара:

КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК,
ДИПЛОМИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОЦЕСС-ОРИЕНТИРОВАННОМУ ПОДХОДУ —
ИРИНА ЗИНГЕРМАН
Зависимости и их тенденции – путь достижения целостности
7-10 сентября 2023
VI семинар международной сертификационной программы
по процесс-ориентированной психологии
Процессуальный семинар по зависимостям – это два дня, в течение которых вы сможете раскрыть в зависимостях стремление к целостности и неэкологичный путь к обретению себя.

Емко изложенная теория, проиллюстрированная примерами из терапевтической практики, будет отрабатываться в индивидуальных, парных и групповых упражнениях.

Вы сможете освоить полезные приемы процессуального подхода, а также изучить и проработать собственные зависимости, тенденции к ним и связанные с ними паттерны поведения.
В программе семинара будут раскрыты следующие темы:

— теоретические основы процессуально-ориентированного подхода;
— глубинные состояния и зависимости (зависимость как духовный процесс и жажда целостности);
— методы работы с повторным доступом к состоянию, лежащему в основе зависимости;
— работа с созависимостями (отношения с членами семьи);
— связь между зависимостями и отношениями;
— работа с предканальным уровнем состояний, вызывающих зависимость (работа с состояниями, предшествующими употреблению);
— мировая работа и зависимости.
Перед оплатой ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами посещения и выдачи итогового сертификата семинара.
Ирина Зингерман
Ирина Зингерман
Семинар проводит Ирина Зингерман — кандидат психологических наук, дипломированный специалист по процессуально-ориентирован ной психологии (диплом международной школы Портленда, Орегон), учредитель и член совета Профессиональное Процессуальное сообщество, сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS.

Во время жизни в России Ирина 12 лет проработала в различных наркологических центрах и защитила кандидатскую по теме работы с героиновыми зависимыми.

Подробнее об Ирине →
Работа с зависимостями — востребованное и сложное направление в психотерапии. Зависимости или тенденции к ним есть у всех. Курение, кофемания, переедание, созависимые отношения, соцсети, сериалы, игромания, шоппинг, алкоголизм и наркомания — это только начало большого списка. Главный вопрос, связанный с зависимостями, заключается в том, какую опасность они представляют для нашего здоровья и благополучия, насколько разрушительные тенденции они в себе несут. Вряд ли найдётся человек, который не имел бы зависимостей и на рациональном уровне не желал бы освободиться от них.

Традиционный подход к работе с зависимостями основан на поведенческой парадигме. Ее суть в том, чтобы заблокировать доступ к веществу или тому, что вызывает привыкание, а потом жестко контролировать этот запрет. Такой подход может быть эффективным, но имеет сильные минусы: у человека возникает хроническое напряжение, его мировосприятие сужается, а главное – сама психологическая проблема, ставшая причиной зависимости, не решается.

Иной подход предлагает процессуально-ориентированная психология. Она идет в суть проблемы и обнаруживает, что зависимость – это глубинный духовный процесс, в основе которого лежит бессознательное стремление к целостности. Зависимый человек "подсаживается" не на вещество, а на состояния, которые получает с его помощью. Эти состояния всегда содержат важный ресурс, которого человеку сильно не хватает в обычной жизни. Часто зависимости представляют собой попытку установить связь с теми частями нашей личности, которые находятся у нас в "тени", которые мы запрещаем себе осознать и проживать. Поэтому попытки просто запретить/закодировать доступ к таким глубинно значимым состояниям не решают проблемы и часто приводят к срывам.

Терапевтическая задача, согласно процессуальному подходу, заключается не в блокировании доступа к тому, что вызывает зависимость, а в нахождении экологичного способа привнесения искомых состояний в жизнь. На этом основана уникальная процессуальная техника работы с зависимостями — получение повторного доступа к измененному состоянию без употребления вещества. Она даёт возможность исследовать и завершить опыт клиента по поиску измененных состояний, чтобы потом интегрировать их в личность.
«Если вы говорите себе, что у вас нет никаких зависимостей, проверьте это еще раз. У всех нас есть вредные склонности. Исследуйте состояние, к которому вы пристрастились. Не принимайте вызывающее его вещество, но осознаваемо переживайте чувственное побуждение, скрывающееся за приемом этого вещества, и позвольте ему развертываться. Как должна измениться атмосфера в ваших взаимоотношениях, группе или сообществе, чтобы уменьшить ваши побуждения к зависимостям?».

Арнольд Минделл
Основатель процессуально-ориентированного подхода
Также на семинаре будет отдельно рассматриваться тема работы с тенденциями — состояниями, предшествующими зависимости. Важно не только научиться получать экологичный доступ к значимым состояниям, но и уметь замечать момент, запускающий зависимое поведение.

Процессуальный подход к зависимостям применим не только к отдельным личностям, он работает и в масштабе культуры и общества. Арнольд Минделл считает, что маргинализированные индивиды и группы, страдающие разрушительными зависимостями, проживают именно тот опыт, который отвергает и вытесняет мейнстрим. Минделл называет маргиналов "тенями города" и утверждает, что в их поведении содержится важное духовное и психологическое послание для благополучного большинства.

Еще одним важным аспектом работы с зависимостями является также «созависимость». Обнаруживается, что в семьях, страдающих от зависимости одного из её членов, имеется определённая выгода в его наркомании, игромании или алкоголизме. Это очень трудно принять. Например, маленький ребёнок может рассуждать так: «Когда мой папа пьяный, он добрый и весёлый, и с ним можно поиграть, поговорить, а когда трезвый, то злой и напряжённый, и я его боюсь». Тогда возникает бессознательная поддержка состояния зависимого человека. И, работая с зависимостью одного из членов семьи, необходимым будет также участие остальных.
Семинар для меня был и одновременно сложным и очень интересным! Полный переворот сознания! Столько новых знаний о себе, много осознаний, а что вообще происходит в моей жизни и какие роли ты в ней исполняешь, возможность посмотреть на себя и свою жизнь со стороны - это не на что не похожий процессуальный подход!

Благодарю великолепного тренера Ирину Зингерман за высокий профессионализм в работе (Ирина свое дело выполняет легко, с большой любовью, отдаваясь на 100%). Следующий тренинг - жду с нетерпением!
Чечель Елена, Днепропетровск
Теории и методы процессуальной работы может лично испытать и проверить любой человек и убедиться в их универсальности
Что такое процессуальная психология?

Процессуально-ориентированная психология (Process-Oriented psychology) — междисциплинарное направление в современной психологии. Основной акцент в процессуальной работе делается на восприятии потока жизненных событий — «процесса», а также на убеждении, что даже в самой трудной проблеме изначально заключено семя ее разрешения. Процессуальная работа используется в индивидуальной терапии, для самостоятельной работы, а также для разрешения семейных конфликтов, конфликтов в различных группах и организациях.

Узнайте о процессуальной психологиибольше →
"Для меня было важно увидеть процессуальную работу — увидеть, как она «работает». И я увидела красоту этого метода. Еще один из способов, который открывает путь к осознанности. Спасибо, Ирина, за ясные знания. Улучшая себя, мы улучшаем наш мир. Согласна".
Нина
Кто может участвовать в семинаре
Семинар открыт для всех желающих. Никаких предварительных знаний по психологии и по процессуальной психологии не требуется, хотя ознакомление с литературой приветствуется.
Рекомендуемая к семинару литература
— Эми и Арнольд Минделл «Вскачь, задом наперед» (книга, скачать);
— интервью с Ириной Зингерман о работе со сновидениями и телесными симптомами (читать);
— статья И. Зингерман «Три уровня состояния сознания в процессуальном подходе Арнольда Минделла при работе со сновидением» (читать);
— Арнольд Минделл «Сила безмолвия» (книга, скачать);
— статья Ирины Зингерман «Разговор по телу» (читать).
Свидетельства и сертификаты
— По завершению семинара выдается свидетельство тренингового центра «Тертон» о посещение данного модуля программы.
— По завершению программы (12 семинаров) выдается сертификат тренингового центра «Тертон» о прохождении данной программы.

Также есть возможность получить сертификат государственного образца о повышении квалификации от Института Интегративной психологии Профессионального развития (гос. лицензия №267415 от 20.12.2007).

Как попасть на семинар: необходима предварительная регистрация!

Оплата обучения
Если вы студент не из России, для оплаты перейдите, пожалуйста, на личный сайт Ирины Зингерман

Оплата обучения для студентов из России
Повторное посещение семинара с 50% скидкой
Если вы уже посещали данный семинар (не ранее 2017 года) и решили посетить его повторно, то для вас оплата составляет

Нажимая кнопку «Оплатить» вы соглашаетесь и подписываете:
- Договор публичной оферты
- Согласие на обработку персональных данных
- Согласие субъекта на обработку персональных
- Согласие на видеозапись и обработку видеоматериалов мероприятия с вашим участием
Появились вопросы или хотите лично с нашей командой?
Новый номер телефона
+7 910 449-18-11 (Москва)
E-mail: processmindcommunity@gmail.com

Записаться на личную индивидуальную консультацию или сессию по интернету с тренерами школы "Процессуальный ум" можно на странице Консультации или написав на e-mail: processmindcommunity@gmail.com